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Risotto Gamberi e Limone

Risotto Gamberi e Limone

Un risotto cremoso e raffinato, dove la dolcezza dei gamberi incontra la freschezza del limone. Un piatto ideale per occasioni speciali, equilibrato e ricco di sapore.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 porzioni
Calorie 450 kcal

Equipment

  • 1 casseruola per il risotto
  • 1 Padella antiaderente per i gamberi
  • 1 Coltello affilato per pulire i gamberi
  • 1 Grattugia fine per la scorza di limone
  • 1 Cucchiaio di legno per mescolare il risotto
  • 1 Mestolo per aggiungere il brodo
  • 1 Ciotola er marinare i gamberi

Ingredienti
  

Per il risotto:

  • 320 g riso Carnaroli a base perfetta per un risotto cremoso
  • 1 scalogno tritato finemente
  • 50 g burro freddo a cubetti
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 limone non trattato scorza e succo
  • 1 l brodo di pesce fatto in casa o di alta qualitΓ 
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Per i gamberi:

  • 16 gamberi freschi 4 per persona
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Un pizzico di peperoncino opzionale

Per decorare:

  • Foglioline di prezzemolo fresco.
  • Un filo d'olio extravergine di oliva di qualitΓ .

Istruzioni
 

  • Preparare i gamberi:
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Pulisci i gamberi eliminando il carapace e il filo intestinale.
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Marinare i gamberi con olio, sale, pepe e un pizzico di peperoncino.
  • Preparare il brodo:
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Se hai tempo, prepara un brodo di pesce con teste di gambero, sedano, carota e cipolla.
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Tienilo caldo.
  • Iniziare il risotto:
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Scalda l’olio in una casseruola, aggiungi lo scalogno tritato e fallo appassire a fuoco basso.
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Aggiungi il riso e tostalo per 2 minuti mescolando continuamente.
  • Cuocere il risotto:
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Versa un mestolo di brodo caldo e mescola finchΓ© il liquido non Γ¨ assorbito.
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Continua ad aggiungere il brodo poco per volta, mescolando spesso.
  • Cuocere i gamberi:
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ In una padella antiaderente ben calda, cuoci i gamberi per 1-2 minuti per lato, finchΓ© diventano rosati.
  • Aggiungere il limone:
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Quando il risotto Γ¨ quasi cotto (dopo circa 18-20 minuti), aggiungi la scorza di limone grattugiata e il succo. Mescola bene.
  • Mantecare il risotto:
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Spegni il fuoco e aggiungi burro e Parmigiano. Mescola energicamente per ottenere una consistenza cremosa.
  • Impiattare:
    πŸ‘©πŸ»β€πŸ³ Disponi il risotto su ogni piatto, aggiungi i gamberi sopra, una fogliolina di prezzemolo e un filo d’olio extravergine.

Note

  • Usa sempre gamberi freschissimi per ottenere il massimo sapore.
  • Il brodo di pesce deve essere caldo durante la cottura del risotto.
  • Non esagerare con il succo di limone per non coprire la dolcezza dei gamberi.
Keyword Risotto Gamberi e Limone
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