Risotto Gamberi e Limone
Un risotto cremoso e raffinato, dove la dolcezza dei gamberi incontra la freschezza del limone. Un piatto ideale per occasioni speciali, equilibrato e ricco di sapore.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 25 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 porzioni
Calorie 450 kcal
1 casseruola per il risotto
1 Padella antiaderente per i gamberi
1 Coltello affilato per pulire i gamberi
1 Grattugia fine per la scorza di limone
1 Cucchiaio di legno per mescolare il risotto
1 Mestolo per aggiungere il brodo
1 Ciotola er marinare i gamberi
Per il risotto:
- 320 g riso Carnaroli a base perfetta per un risotto cremoso
- 1 scalogno tritato finemente
- 50 g burro freddo a cubetti
- 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 limone non trattato scorza e succo
- 1 l brodo di pesce fatto in casa o di alta qualitΓ
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Per i gamberi:
- 16 gamberi freschi 4 per persona
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Un pizzico di peperoncino opzionale
Per decorare:
- Foglioline di prezzemolo fresco.
- Un filo d'olio extravergine di oliva di qualitΓ .
Preparare i gamberi:π©π»βπ³ Pulisci i gamberi eliminando il carapace e il filo intestinale.π©π»βπ³ Marinare i gamberi con olio, sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Preparare il brodo:π©π»βπ³ Se hai tempo, prepara un brodo di pesce con teste di gambero, sedano, carota e cipolla.π©π»βπ³ Tienilo caldo. Iniziare il risotto:π©π»βπ³ Scalda lβolio in una casseruola, aggiungi lo scalogno tritato e fallo appassire a fuoco basso.π©π»βπ³ Aggiungi il riso e tostalo per 2 minuti mescolando continuamente. Cuocere il risotto:π©π»βπ³ Versa un mestolo di brodo caldo e mescola finchΓ© il liquido non Γ¨ assorbito.π©π»βπ³ Continua ad aggiungere il brodo poco per volta, mescolando spesso. Cuocere i gamberi:π©π»βπ³ In una padella antiaderente ben calda, cuoci i gamberi per 1-2 minuti per lato, finchΓ© diventano rosati. Aggiungere il limone:π©π»βπ³ Quando il risotto Γ¨ quasi cotto (dopo circa 18-20 minuti), aggiungi la scorza di limone grattugiata e il succo. Mescola bene. Mantecare il risotto:π©π»βπ³ Spegni il fuoco e aggiungi burro e Parmigiano. Mescola energicamente per ottenere una consistenza cremosa. Impiattare:π©π»βπ³ Disponi il risotto su ogni piatto, aggiungi i gamberi sopra, una fogliolina di prezzemolo e un filo dβolio extravergine.
- Usa sempre gamberi freschissimi per ottenere il massimo sapore.
- Il brodo di pesce deve essere caldo durante la cottura del risotto.
- Non esagerare con il succo di limone per non coprire la dolcezza dei gamberi.
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