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panettone farcito con crema al mascarpone

Panettone Farcito con Crema al Mascarpone

Il Panettone Farcito con Crema al Mascarpone è una versione golosa e irresistibile del tradizionale dolce natalizio. Strati morbidi di panettone si alternano a una crema delicata e soffice al mascarpone, arricchita da gocce di cioccolato che regalano croccantezza e un tocco irresistibile. Perfetto come dessert delle feste o per sorprendere gli ospiti con una preparazione scenografica, questo dolce è semplice da realizzare ma dal risultato straordinario.
Preparazione 20 minuti
Riposo (opzionale) 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 450 kcal

Equipment

  • 1 Coltello seghettato Per tagliare il panettone a fette uniformi
  • 1 Ciotola capiente Per preparare la crema al mascarpone
  • 1 Frusta elettrica Per montare la crema
  • 1 Spatola da cucina Per spalmare la crema
  • 1 Piatto da portata Per assemblare e servire il dolce

Ingredienti
  

  • 1 Panettone classico Da 750g, preferibilmente artigianale
  • 250 g Mascarpone A temperatura ambiente
  • 200 ml Panna fresca liquida Fredda, da montare
  • 100 g Zucchero a velo Per dolcificare la crema
  • 80 g Gocce di cioccolato A piacere, per un tocco croccante
  • Q.B. Cacao amaro in polvere Per spolverare la superficie
  • Q.B. Zucchero a velo Per decorare
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia Per aromatizzare la crema

Istruzioni
 

  • Preparare la crema al mascarpone:
    👩🏻‍🍳 In una ciotola capiente, mescola il mascarpone con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, lavorandolo con una spatola fino a ottenere una consistenza cremosa e liscia.
    👩🏻‍🍳 A parte, monta la panna fresca ben fredda con la frusta elettrica fino a ottenere una consistenza ferma.
    👩🏻‍🍳 Incorpora delicatamente la panna montata al composto di mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare la crema.
  • Tagliare il panettone:
    👩🏻‍🍳 Utilizzando un coltello seghettato, taglia il panettone a fette orizzontali di circa 2-3 cm di spessore, mantenendo la forma rotonda.
  • Assemblare il panettone farcito:
    👩🏻‍🍳 Posiziona la base del panettone sul piatto da portata. Spalma uno strato generoso di crema al mascarpone e distribuisci sopra alcune gocce di cioccolato.
    👩🏻‍🍳 Sovrapponi la fetta successiva e ripeti il procedimento fino all’ultima fetta.
    👩🏻‍🍳 Copri la superficie superiore con la crema rimanente e spolvera con cacao amaro e zucchero a velo.
  • Riposo (opzionale):
    👩🏻‍🍳 Lascia riposare il panettone farcito in frigorifero per almeno un’ora prima di servirlo, così la crema si rassoderà e i sapori si amalgameranno alla perfezione.
  • Decorare e servire:
    👩🏻‍🍳 Decora il panettone farcito con una spolverata di zucchero a velo e, a piacere, aggiungi ulteriori gocce di cioccolato per un effetto scenografico.

Note

  • Consiglio dello Chef: Per un tocco aromatico in più, puoi bagnare leggermente le fette di panettone con una miscela di caffè e liquore (come Marsala o Rum).
  • Varianti: Prova a sostituire le gocce di cioccolato con frutta candita o scaglie di cioccolato fondente per una versione ancora più golosa.
  • Abbinamento Perfetto: Questo dolce si sposa magnificamente con un calice di vino dolce, come un Moscato d’Asti.
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