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Gnocchi alla Romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto italiano tradizionale, morbidi e gratinati al forno, preparati con semolino, latte e Parmigiano. Semplici e gustosi, sono perfetti per un pranzo in famiglia.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 porzioni
Calorie 320 kcal

Equipment

  • 1 Pentola Per cuocere il semolino
  • 1 Cucchiaio di legno Per mescolare
  • 1 Teglia da forno Per gratinare gli gnocchi
  • 1 Coppa pasta rotonda Per tagliare gli gnocchi
  • 1 Frusta Per evitare grumi nel composto

Ingredienti
  

  • 1 l Latte intero O latte senza lattosio per intolleranti
  • 250 g Semolino
  • 2 Tuorli d’uovo
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 50 g Burro Più un po’ per ungere la teglia
  • Q.B. Noce moscata Per un aroma più intenso
  • Q.B. Sale e pepe

Istruzioni
 

  • Preparare il semolino:
    👩🏻‍🍳 In una pentola, scalda il latte con un pizzico di sale e noce moscata. Quando è caldo ma non bollente, aggiungi il semolino a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi. Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto denso.
  • Incorporare gli ingredienti:
    👩🏻‍🍳 Togli dal fuoco e aggiungi i tuorli d’uovo, metà del Parmigiano e 30 g di burro. Mescola energicamente fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Stendere il composto:
    👩🏻‍🍳 Versa il composto su una superficie piana rivestita di carta forno, livellandolo con una spatola o il dorso di un cucchiaio, fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Lascia raffreddare completamente.
  • Tagliare gli gnocchi:
    👩🏻‍🍳 Con un coppa pasta o un bicchiere di circa 5 cm di diametro, ricava dei dischi. Raccogli gli avanzi, rimpasta e ripeti il procedimento.
  • Preparare la teglia:
    👩🏻‍🍳 Ungi una teglia con burro e disponi i dischi di semolino leggermente sovrapposti. Cospargi con il Parmigiano restante e fiocchetti di burro.
  • Gratinare:
    👩🏻‍🍳 Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie è dorata e croccante.

Note

  • Consiglio dello chef: Se vuoi un tocco di sapore in più, aggiungi una spolverata di Pecorino sopra il Parmigiano.
  • Varianti: Puoi arricchire il composto con spinaci tritati o un pizzico di peperoncino.
  • Conservazione: Conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. Riscaldali in forno prima di servirli.
 
Keyword Gnocchi alla Romana
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