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Crostata di Frutta Fresca

Crostata di Frutta Fresca

Una deliziosa crostata di pasta frolla farcita con crema pasticcera e decorata con frutta fresca di stagione, perfetta per ogni occasione. Una combinazione di freschezza, dolcezza e eleganza.
Preparazione 1 day 1 ora 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 day 1 ora 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni
Calorie 320 kcal

Equipment

  • 1 Ciotola grande per impastare la frolla
  • 1 matterello per stendere la pasta
  • 1 stampo per crostata (24-26 cm) preferibilmente antiaderente
  • 1 Setaccio per la farina
  • 1 Pentolino per preparare la crema pasticcera
  • 1 Frusta per mescolare la crema
  • 1 Pennello da cucina per applicare la gelatina
  • 1 Spatola per livellare la crema
  • 1 griglia per raffreddamento per la base cotta

Ingredienti
  

Per la pasta frolla:

  • 300 g farina 00 (setacciata)
  • 150 g burro (freddo)
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di limone grattugiata (facoltativa)

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml latte intero
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 40 g amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia

Per la decorazione:

  • 200 g fragole
  • 2 kiwi
  • 100 g mirtilli
  • 1 pesca o altra frutta di stagione
  • Gelatina alimentare neutra (q.b.)

Istruzioni
 

Preparare la pasta frolla:

  • In una ciotola, setacciare la farina e aggiungere il burro freddo a cubetti. Lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungere lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la scorza di limone. Impastare rapidamente fino a ottenere un panetto omogeneo.
  • Avvolgere la frolla nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Cuocere la base:

  • Stendere la pasta frolla con un matterello su una superficie infarinata.
  • Trasferire nello stampo per crostata, bucherellare il fondo con una forchetta e coprire con carta forno e pesi (legumi secchi).
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Lasciar raffreddare completamente.

Preparare la crema pasticcera:

  • Scaldare il latte con il baccello di vaniglia inciso.
  • In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro. Incorporare l’amido di mais.
  • Versare il latte caldo a filo, mescolando continuamente. Cuocere a fuoco medio fino a ottenere una crema densa.
  • Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Assemblare la crostata:

  • Versare la crema pasticcera sulla base raffreddata e livellarla con una spatola.
  • Decorare con la frutta fresca, alternando colori e forme per un risultato armonioso.
  • Spennellare con gelatina alimentare per lucidare.

Note

  • Utilizzare frutta di stagione per garantire freschezza e sapore autentico.
  • Raffreddare completamente la base e la crema prima di assemblare la crostata.
  • Conservare la crostata in frigorifero per massimo 2 giorni.
Keyword Crostata di Frutta Fresca
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