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Crostata alla Marmellata

Crostata alla Marmellata

Un dolce intramontabile, la crostata alla marmellata conquista con la sua base friabile di pasta frolla e il cuore morbido di marmellata. Perfetta per colazioni, merende e fine pasto, è un classico della pasticceria casalinga.
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostata
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni
Calorie 350 kcal

Equipment

  • 1 Ciotola grande Per impastare la pasta frolla
  • 1 Mattarello Per stendere la frolla
  • 1 Teglia da crostata (diametro 24 cm) Per cuocere la crostata
  • 1 Coltello Per tagliare la pasta in strisce decorative
  • 1 Cucchiaio Per distribuire la marmellata
  • 1 Pennello da cucina Per spennellare l’eventuale superficie con uovo (opzionale)
  • 1 Forchetta Per bucherellare il fondo della frolla

Ingredienti
  

Per la Pasta Frolla:

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 120 g zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato (opzionale)

Per il Ripieno:

  • 300 g marmellata o confettura (albicocca, fragola, ciliegia a piacere)

Istruzioni
 

Preparare la Pasta Frolla:

  • In una ciotola grande, mescolare farina e sale. Aggiungere il burro freddo e lavorarlo con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Incorporare lo zucchero a velo e la scorza di limone.
  • Unire l’uovo e il tuorlo, impastando rapidamente fino a formare un panetto omogeneo.
  • Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparare la Base:

  • Stendere 2/3 della frolla con il mattarello su una superficie leggermente infarinata, fino a ottenere uno spessore di circa 3-4 mm.
  • Adagiare la frolla nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.
  • Bucherellare il fondo con una forchetta per evitare rigonfiamenti in cottura.

Farcire e Decorare:

  • Spalmare uniformemente la marmellata sulla base.
  • Con la frolla restante, ritagliare strisce larghe circa 1 cm e disporle a griglia sopra la marmellata.
  • (Facoltativo) Spennellare le strisce con un po’ di uovo sbattuto per renderle lucide.

Cuocere:

  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura.
  • Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Note

  • Conservazione: La crostata si conserva per 4-5 giorni in un luogo fresco e asciutto, coperta con pellicola alimentare o in una campana per dolci.
  • Varianti: Si possono utilizzare marmellate senza zuccheri aggiunti per una versione più leggera.
  • Sicurezza Alimentare: Lavare sempre mani e utensili. Evitare contaminazioni incrociate tra ingredienti crudi (uova) e il resto della preparazione.
Keyword Crostata alla Marmellata
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