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Amatriciana Classica

Amatriciana Classica

L’Amatriciana è un piatto simbolo della cucina laziale, nato ad Amatrice e celebrato in tutta Italia. Preparato con guanciale croccante, pomodoro, pecorino romano e una spolverata di pepe, questo primo piatto è sinonimo di semplicità e gusto autentico.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 porzioni
Calorie 450 kcal

Equipment

  • 1 Pentola grande Per cuocere la pasta
  • 1 Padella antiaderente Per cuocere il guanciale e il sugo
  • 1 Mestolo forato Per mescolare la pasta con il condimento
  • 1 Grattugia Per il pecorino romano

Ingredienti
  

  • 350 g Pasta (bucatini o spaghetti) Tradizionalmente bucatini
  • 150 g Guanciale Tagliato a strisce spesse
  • 400 g Pomodori pelati Preferibilmente di qualità San Marzano
  • 80 g Pecorino Romano grattugiato Aggiunge sapidità
  • 2 cucchiai Olio extravergine di oliva Per iniziare la cottura
  • 1 unità Peperoncino Facoltativo, per un tocco piccante
  • Q.B. Sale grosso Per l’acqua di cottura
  • Q.B. Pepe nero Per completare

Istruzioni
 

  • Preparare l’acqua per la pasta:
    👩🏻‍🍳 Porta a ebollizione una pentola di acqua salata.
  • Cuocere il guanciale:
    👩🏻‍🍳 Scalda una padella antiaderente a fuoco medio.
    👩🏻‍🍳 Aggiungi il guanciale senza olio e lascialo rosolare fino a quando diventa croccante e rilascia il suo grasso. Togli il guanciale dalla padella e mettilo da parte.
  • Preparare il sugo:
    👩🏻‍🍳 Nella stessa padella con il grasso del guanciale, aggiungi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
    👩🏻‍🍳 Aggiungi il peperoncino (se desiderato) e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  • Cuocere la pasta:
    👩🏻‍🍳 Nel frattempo, cuoci la pasta al dente seguendo le indicazioni del pacchetto.
  • Assemblare il piatto:
    👩🏻‍🍳 Scola la pasta e aggiungila direttamente nella padella con il sugo.
    👩🏻‍🍳 Mescola bene, aggiungi il guanciale croccante e una spolverata di pecorino romano.
  • Servire:
    👩🏻‍🍳 Impiatta la pasta e completa con un’altra spolverata di pecorino e pepe nero macinato fresco.

Note

Consiglio dello Chef:
Rosola il guanciale a fuoco medio per permettere al grasso di sciogliersi lentamente. Questo passaggio è fondamentale per creare una base ricca e saporita per il sugo.
Keyword Guanciale, Pecorino Romano
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